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여름반찬 추천! 이보은 오이물김치 레시피(오이물 김치 만드는 법, 담그는 법, 황금레시피, 여름물김치,시원한 오이물김치, 이보은 요리연구가)

입맛이 떨어지기 쉬운 여름이 이제 곧 시작됩니다. 날이 더워지면, 입맛도 떨어지고, 수분보충도 필요해지다 보니, 수분감이 있는 채소나 과일을 많이 섭취하는 것이 중요합니다.

오이는 피부노화 방지 성분인 콜라겐 성분뿐만 아니라, 칼륨 함량이 높아 알칼리성 식품으로 잘 알려져 있습니다. 수분량이 많아 열을 진정시켜 주는 효과도 뛰어납니다.

여름반찬 추천! 이보은 오이물김치 레시피(오이물 김치 만드는 법, 담그는 법, 황금레시피, 여름물김치,시원한 오이물김치, 이보은 요리연구가)

오늘은 요리연구가로 유명한 이보은의 대표적인 하얀 오이물김치 레시피를 소개해드리겠습니다.


🥒 이보은의 하얀 오이물김치 레시피

📌 재료 준비

  • 백오이 10개
  • 부추 50g
  • 붉은 고추 2개
  • 청양고추 1개
  • 소금 약간
  • 굵은소금 5큰술
  • 생수 총 8컵

(오이절임양념)

  • 양파 1/2개
  • 찬밥 5큰술
  • 굵은소금 4큰술
  • 생수 14컵
  • 올리고당 2큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 생강청 4작은술
  • 대파 흰 부분 1대

📌 절임 과정

백오이는 소금물을 만들어서, 비벼 깨끗이 씻어, 가시를 없애고 6cm 길이로 썰고, 세로로 4 등분합니다

냄비에 생수 8컵을 끓이고, 굵은소금 5큰술을 넣어 완벽히 녹입니다.

끓인 물은 불을 끄고,  끓인 소금물을 오이에 부어 20분간 절입니다

절인 오이는 얼음 찬물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.

📌 김치양념 만들기

부추 3cm로 썰고, 붉은 고추와 청양고추 어슷하게 편 썰기를 해둡니다.

믹서기에 양파 1/2개, 대파 흰 부분, 찬밥 5큰술, 생수 4컵을 넣고 곱게 갈아줍니다.

큰 대야에 믹서에 간 양념을 체에 거른 후 나머지 생수 10컵과 다진 마늘, 생강청, 올리고당, 굵은소금 4큰술을 추가로 넣어 녹여줍니다.

📌 김치 담그기

준비한 김치양념에 절인 오이, 3cm 길이로 썬 부추, 어슷 썬 붉은 고추와 청양고추를 모두 넣고 섞습니다.

마지막 간을 맞춰보시면 됩니다.(필요시 생략가능)

완성된 김치는 반나절 실온에 두었다가 냉장 보관하며 드시면 됩니다.

 

하얀오이물김치

 

더불어, 이보은 요리연구가의 오이물김치 레시피를 영상으로 보고 싶으시다면 유튜브 영상을 참고하세요:

 

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